Святая к музыке любовь у Заслуженного деятеля культуры РК Александра Евсюкова – с детства. В юности он начал играть на кларнете, потом – на саксофоне в духовом оркестре, а после, освоил аккордеон и фортепиано. Окончил музыкальный техникум в городе Шауляй (Литва).

Поворотный момент, Александр Сергеевич считает, произошел во время службы в армии, в Ансамбле песни и пляски Прибалтийского военного округа. В Костанай он вернулся уже профессиональным музыкантом.  Приглашение возглавить муниципальный концертный биг-бенд джазовой музыки не заставило себя долго ждать. В 1969 году состоялся первый концерт джазового коллектива, который отметил полувековой юбилей.

Профессиональный музыкант и тонкий знаток музыки Александр Евсюков в 1971 году поступил на работу в Межсоюзный Дворец культуры, в качестве художественного руководителя, а через два года был переведен на должность художественного руководителя областной филармонии. В 2010 году Александр Сергеевич заступил на пост директора филармонии. Признанный авторитет Александра Сергеевича Евсюкова, его высочайший профессионализм и организаторский талант позволили совершенствовать разные направления деятельности филармонии, которая стала двигателем музыкальной жизни Костанайской области.

За это время Александр Евсюков очень много сделал по созданию самобытных ансамблей и творческих групп, привлечению в коллектив одаренных музыкантов и певцов. Во многом благодаря его грамотному руководству артисты филармонии достойно представляли свое творчество на международных конкурсах и фестивалях в России, Франции, Германии, Словении, Корее, республиканских конкурсах «Шабыт», «Жас канат», «Азия дауысы» и многих других.

Будучи выпускником режиссерского факультета Челябинского института культуры и искусства (РФ), Александр Евсюков, обладая безмерным режиссерским талантом и жаждой творчества, умением органично соединять различные жанры и тонко чувствовать время проявил себя, как постановщик ярких, незабываемых концертных программ, как на сцене филармонии, так и всевозможные представления на уровне области, страны.

В настоящее время Александр Сергеевич Евсюков востребованный музыкант, режиссер и организатор. В послужном списке Александра Сергеевича Евсюкова бесчисленное множество достойных наград и регалий. Его многогранная творческая деятельность, значимый вклад в укрепление лучших традиций отечественного музыкального искусства заслуживают самого глубокого признания.

Поделиться: