В пятницу, 2 июля, во Дворце молодежи свой концертный сезон оркестр казахских народных инструментов и камерный оркестр областной филармонии им.Умурзакова завершают большим арт-проектом.

В исполнении костанайских коллективов прозвучат шедевры мировой классики. Начало концерта в 18.30.

Необычный формат такого творческого тандема — два оркестра на одной сцене — предполагает и иное звучание. Камерность плюс национальные музыкальные традиции. Два оркестра будут как единое целое – гармонично-музыкальное единство.

Причем, в этом концерте будут участвовать и приглашенные артисты из столицы: заслуженный деятель РК, профессор Казахского национального университет искусств Даурен Глымов и солист Государственной академической филармонии акимата города Нур–Султан Талгат Аллабиринов.

К слову, оркестр казахских народных инструментов был создан в Костанае в 2008 году.

У дирижерского пульта тогда встали музыканты Назымбек Молдахметов и Берик Уразалин, который сегодня и главный дирижер, и директор филармонии. В составе оркестра — выпускники Государственной консерватории им.Курмангазы, Национальной академии музыки РК, лучшие инструменталисты области, музыканты из Астаны, Кокшетау, Талдыкоргана, Караганды. В репертуаре коллектива произведения классиков народной музыки и костанайских композиторов. Особый интерес вызывают и сочинения зарубежной классической музыки в обработке костанайского оркестра.

Костанайский камерный оркестр был создан при филармонии в 2004 году. В состав коллектива вошли 20 молодых музыкантов. Уже через пять лет наш оркестр дал серию концертов на саммите представителей разных стран в столице РК. Это было время ярких гастролей коллектива и по региону, и по стране. С 2013 года главным дирижёром и художественным руководителем оркестра стал Тарас Мызин, выпускник Казахского национального университета искусств. Сегодня в репертуаре коллектива произведения великих классиков Баха, Вивальди, Генделя, Бизе, Штрауса и др. Есть и оркестровые композиции современных авторов — Пахмутовой, Крутого, Шварца, эстрадные композиции Гершвина, Кента, Уильямса. Творчество композиторов Казахстана – одно из приоритетных направлений оркестра.

 

Поделиться: