Этика и нормы поведения государственного служащего

Одним из ключевых направлений антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы (утвержденным Указом Президента РФ от 26 декабря 2014 года № 986) является принятие комплексных превентивных мер на основе снижения уровня коррупции в различных секторах государства и общества.

Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и борьбе с коррупцией в Костанайской области (далее — Департамент) является государственным органом, осуществляющим государственную политику в области государственной службы, предотвращения коррупции и повышения качества государственных услуг. В 2017 году на светодиодных экранах во всех районах региона было развернуто и распространено более 100 баннеров в рамках мер, направленных на предотвращение правонарушений, включая коррупцию. Деятельность Департамента основана на открытых и доступных контактах с гражданским обществом, общественными организациями и государственными учреждениями.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК специально для удобства чиновников разработало Pocketbook (карманный Этический кодекс). Теперь мини-версию свода правил для чиновников рекомендовано всегда держать под рукой. Для удобства и большей доступности все рекомендации в памятке изложены в упрощённой форме. Как отмечается, карманный кодекс содержит не только описание, но и анализ ситуаций, возникающих в ходе выполнения служебных обязанностей. В книжке на конкретных примерах показывается, как принять правильное решение при тех или иных обстоятельствах. При разработке памятки учитывался опыт США, Европы, Австралии, Грузии и Индонезии. К примеру, в Индонезии каждый госслужащий носит покетбук с собой, говорится в сообщении. В Грузии специально для госслужащих подготовлена книга «Этика и общие правила поведения государственных служащих», представляющая собой свод руководящих принципов для соблюдения этических ценностей. Она содержит множество упражнений, инструкций и ситуационных анализов. Вдобавок карманная версия кодекса предназначена не только для госслужащих, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами этики.
Ознакомиться с текстом покетбука Вы можете на сайте Агентства по ссылке >>>>>

 

На сегодняшний день в стране трудятся порядка 92 тыс. государственных служащих Государственный аппарат должен соответствовать потребностям страны и эффективно справляться со стоящими перед ней на данном этапе вызовами. В современных условиях эффективная государственная кадровая политика должна стать мощным инструментом преобразовательной деятельности государства во всех сферах. Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата и его постоянное совершенствование является одним из решающих факторов дальнейшего стабильного и поступательного развития Казахстана, а также его ответом на глобальные вызовы.