«НАША ГАЗЕТА»: «Чем дальше к северу, тем публика была холоднее, но вы умеете тепло встречать!» — группа Mezzo впервые выступила в Костанае

Концерт казахстанской группы Mezzo прошел вечером 20 сентября на сцене областной филармонии. Исполнители сразу назвали его особенным, потому что двое солистов оказались нашими земляками, о чем радостно сообщили с большой сцены.

Впрочем, особенное настроение чувствовалось еще до того, как ребята появились: бурные аплодисменты несколько раз звучали прежде, чем в зале погас свет.

Когда воцарился романтический полумрак и вышли они — скромные, стильные, в строгих черных костюмах и бархатных бабочках и галстуках — овации взорвали зал.

Уже через несколько песен ребята начали тепло общаться со зрителями.

— Салем, Костанай! — поздоровался Жасулан СЫДЫКОВ, драматический тенор. — Это наш первый сольный концерт в Костанае. И он для нас особенный и волнительный, потому что мы с Жанибеком выросли здесь. Я рос в районе КЖБИ, с 1-го по 11-й классы учился в 19-й школе, здесь живут наши родители, тети, дяди…

Бурные аплодисменты и букет от маленькой девочки прервали его речь.

Представление продолжил Жанибек СЕЙДАХМЕТОВ, лирический тенор. Он оказался родом из Лисаковска, но учился в Костанае.

Тенор Мейрхан ЖАНТУРГАНОВ родился в Уральске, а самый молодой участник группы — баритон Асан НУРБЕРГЕНОВ — в Мангыстаусской области. Они приветствовали Костанай на казахском языке.

— Сразу видно, что они из западного Казахстана, — пошутил Жасулан.

В этот вечер он был и тенором, и тамадой, и лидером группы. Как сообщили исполнители, познакомились они в Алматы, закончили консерваторию им. Курмангазы, поэтому южная столица стала для них самым родным и любимым городом. О ней они проникновенно спели песню из кинофильма «Ангел в тюбетейке», а начали зажигать под La donna e mobile и O sole mio.

На итальянских нотах дрогнуло сердце практически всех красавиц в зале — от самых маленьких до пожилых. И…букеты цветов просто поплыли рекой на сцену.

Участники группы не могли не оценить такого порыва. После каждой песни ребята кланялись, улыбались, постоянно повторяя: «Большое спасибо!», «Коп-коп рахмет!», регулярно обращались к залу, шутили, рассказывали о себе и своем творчестве. Такое отношение к зрителям очень тронуло. Сразу сложилось ощущение тихого семейного вечера, где можно не только наслаждаться живой музыкой, но и душевно общаться.

— Костанай — последний город в этом нашем турне, — сказал Жасулан. — Так получилось, что чем дальше к северу мы двигались, тем публика была все холоднее и холоднее. Но вы доказали, что умеете тепло встречать. Спасибо вам!

Очередной низкий поклон от исполнителей и алаверды в виде щедрых аплодисментов и дружественных криков от публики.

— Со следующей песней связана интересная история, — продолжил Жасулан. — Ее мы исполняли в Египте, где публика очень хорошо нас приняла. Были бурные овации. Но, когда мы спели эту песню, люди просто замерли, улыбки исчезли с лиц, мы закончили, а в зале стояла тишина. К нам подошел диджей и с улыбкой сказал: «Вам повезло, что вы остались живы!».

Неприятными для арабов и почти роковыми для наших исполнителей оказались слова «Аллилуйя!» из песни, которая звучит в мультфильме «Шрек». Костанайские зрители после нее аплодировали с еще большим восторгом, словно хотели вдвойне наградить за недовольных египтян. Смущенные исполнители несколько раз поклонились и снова заговорили с залом.

На этот раз — о грустном. Жасулан рассказал, как они долго готовили попурри из песен Батырхана Шукенова, «когда он еще был с нами». Хотели, чтобы он его послушал и оценил.

— Когда попурри было почти готово, пришла трагическая весть, что Батыра с нами нет, — сказал Жасулан. — Но мы все равно его закончили, показали родственникам, которым все очень понравилось…Сейчас прозвучат песни Батырхана Шукенова…

Отрывки из «Серых капель дождя» и «Нелюбимой» подпевал весь зал, а на «Джулии», прозвучавшей полностью, некоторые зрители уже кричали и свистели.

По особенному Mezzo вспомнили и Муслима Магамаева, без песен которого, по их признанию, не обходится ни один концерт. «Синяя вечность» на четыре разных голосах да еще и в соавторстве с самим Магамаевым, который появился на Led-экране, просто покорила публику.

Аплодисменты, крики: «Браво!», а гора цветов на сцене стала еще выше и пышнее.

— Когда концерт был в Уральске, все цветы были мои! — тут же пошутил Мейрхан Жантурганов. — Земляки, спасибо за поддержку!

Переходя к песне Аллы Пугачевой «Любовь похожая на сон», ребята рассказали, что в их репертуаре много композиций абсолютно разных жанров. Они — первая вокальная группа Казахстана, которая работает в направлении классического кроссовера — музыкального стиля, представляющего собой синтез элементов классической и популярной музыки.

— Мы исполняем песни любых жанров с щепоткой классики, — так объяснил направление в работе группы Жасулан. — Это касается и аранжировки песен, и постановки голосов.

Для самих ребят песней, похожей на сон, стало участие сначала в казахстанском, а потом украинском X-Factor, когда они прославились на всю страну.

— Нас в 2012 году собрал продюсер Абдел Мухтаров. Мы были его первым проектом. Просто собрал, отправил на X-Factor, где мы почти победили. И больше он ничего не делал, — снова пошутил Жасулан.

Кстати, в жюри украинского X-Factor в 2016 году был композитор и продюсер Константин МЕЛАДЗЕ, которому Mezzo очень понравились. Он сравнил их с интернациональным квартетом поп-исполнителей с оперными голосами Il Divo, вошедший в 2006 году в книгу рекордов Гиннесса как самый коммерчески успешный международный поп-проект.

— Я хорошо знаком с этим стилем — это смесь оперной и поп музыки. Я был на фестивале, где выступала группа Il Divo. Они тогда фальшивили по-черному. И я тогда подумал: «Как? За что их любят?». Вы поете гораздо стройнее и чище, чем лидеры в этом жанре. И вкус у вас хороший, вы выбрали настоящую музыку. Можете не переживать, — отозвался тогда Меладзе о казахстанском Mezzo.

Правда, сами ребята в небольшом интервью корреспонденту «НГ» отметили, что Меладзе им польстил. А на вопрос, как они относятся к тому, что их часто сравнивают с российской группой «Кватро», работающей в таком же направлении, скромно заметили: «Они лучше нас».

Свое выступление в Костанае группа на 80% назвала импровизацией и завершила ее танцами под песню «Арго», под которую, стоя, танцевал весь зал.

Крики «Бис!» заставили задержаться и второй раз спеть «Синюю вечность».

После чего почти все зрители оказались на сцене, благодарили Mezzo за шикарные голоса, просили автографы и фотографировались.

Особой популярностью пользовались исполнители из Костаная и непосредственно тенор-тамада этого вечера Жасулан Сыдыков, купивший всем учителям родной 19-й школы билеты на концерт.

— Никто бы никогда не мог подумать, что он станет оперным певцом! — рассказала «НГ» учитель русского языка и литературы СШ № 19Елена ЦЫСЬ. — Он всегда увлекался информатикой, компьютерами, мало разговаривал, не то, что пел! Но потом увлекся гитарой, стал петь и сделал себя сам! Мы им очень гордимся!

Восторги, объятия и селфи благодарной публики оказались столь долгими, что охранникам пришлось несколько раз вежливо просить всех покинуть сцену. И… признания в любви продолжились в холле.

 

Ольга ЛИХОГРАЙ

Фото Артёма МАРУСИЧА