Региональная газета «Костанайские Новости»: Когда достроят новое здание облфилармонии в Костанае

Новоселье у артистов облфилармонии всё ближе. Строители уже возводят второй этаж нового концертного зала. Такой площадки для культурных мероприятий в нашей области не было. Мы узнали детали большой стройки…

Что ни день, то будущий Национальный культурный центр прибавляет и в росте, и в весе. Стройка идет в районе ТРЦ «Костанай Плаза». Под крышей новостройки будет расположена и областная филармония, и большой концертный зал с оркестровой ямой (и даже малый). Многие творческие коллективы обретут собственные кабинеты и репетиционные. Места, как обещают проектировщики, всем хватит.

– Работа идет хорошими темпами, – рассказал и.о. директора облфилармонии Дамир Калкаев. – Надеемся, что озвученные сроки строительства будут выдержаны и наша филармония переедет в новое здание уже в декабре. Сейчас планируем увеличить штат артистов, усилить коллективы, потому что на такой сцене, а она в несколько раз будет больше нашей сегодняшней (26 метров в ширину. – Прим. авт.), мы просто утонем. Так что пополняем свой штат.

Руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков говорит, что такой зал мы давно ждали. На тысячу мест, с современным оборудованием. Он устроит артистов хоть республиканского, хоть международного масштаба. Об открытии главного храма культуры в Костанае всё чаще спрашивают и организаторы гастролей. И уже на 2019 год импресарио российских и казахстанских звезд эстрады, театральных трупп поставили в свой график Костанай. Если раньше зал на 400 мест не позволял им оправдать гонорары артистов и свои, то будущий концертный зал им это позволит. Да и цены на билеты должны стать доступнее.

Напомним, строительство идет в рамках Меморандума, заключенного между акиматом Костанайской области и группой «ERG».

Фото Сергея МИРОНОВА