Региональная газета «Костанайские Новости»: Костанайский ансамбль национальных казахских инструментов «Акжелен» выехал покорять Ближний Восток

В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» 

 

Домбру и другие казахские национальные инструменты скоро услышат жители Каира. Именно там пройдет в начале июня международный музыкальный фестиваль.

Ансамбль «Акжелен» под руководством Назымбека Молдахметова представит на нем Казахстан. Напомним, этот коллектив был создан в 1994 году для того, чтобы возрождать и поддерживать лучшие образцы инструментальной казахской музыки. И сейчас 15 музыкантов, превосходно владеющих магией национального инструментального искусства, оправдывают это. «Акжеленовцы» везут с собой несколько произведений Курмангазы, Татимбета, но главное — специально написанный для ансамбля Ернаром Усеновым кюй «Алтын дала».

Руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков провожал наших артистов лично. Пожелал удивить египетских музыкантов, прославить костанайский край и обрести профессиональные связи для международного сотрудничества. Сами же артисты с улыбкой называли поездку совсем не «работой», а долгожданным заграничным «отпуском». Сидя на чемоданах, они, конечно, нервничали в предвкушении. Но все же профессиональная уверенность перевешивала, ведь «Акжелен» уже представлял Казахстан в Голландии, Корее, России, Франции, на «Курултае казахов Европы» в Германии.

 

Фото  Сергея МИРОНОВА