Региональная газета «Костанайские Новости»: Популярная классика

Костанайцы соскучились по культурным событиям. Поэтому билеты на все концерты местных и иногородних артистов сегодня раскупают быстрее обычного.

С первой ноты

На этой неделе, 27 сентября, областная филармония открывает сезон большим концертом оркестра казахских народных инструментов с участием известных костанайских солистов. Он посвящен 200-летию прославленного композитора, народного музыканта, блистательного домбриста, автора кюев, многие из которых по сей день в первых строчках для исполнения оркестров и ансамблей в РК, Курмангазы Сагырбайулы. Накануне этого события главный дирижер костанайского оркестра Назымбек МОЛДАХМЕТОВ (на снимке) рассказал о том, что ждет нашего зрителя в этом сезоне:

– У нас первый юбилей. В этом году оркестру уже десять лет. Планы у нас далеко идущие. Может показаться, что для исполнения одной композиции оркестру и недели хватит. Но это не так. Даже в очень слаженном коллективе нужно репетировать, репетировать и еще раз репетировать.

К слову, для того чтобы было готово одно произведение, оркестру необходимы как минимум два месяца подготовки, а то и все шесть. Ведь бывает так, что отдельно инструменты звучат отлично, а вместе музыканты никак не могут сыграться.

Кроме того, как пояснил Назымбек Молдахметов, сейчас их коллектив готовится и к предстоящему открытию нового концертного зала, который сегодня в числе самых горячих новостроек Костаная. Там сцена будет куда просторнее. Поэтому коллектив пополнится новыми музыкантами.

Начало ближайшего концерта в этот четверг в филармонии, в 18.30. Билеты продают не только в кассах, но и на сайте Ticketon.kz. Цена – тысяча тенге.

В традициях русского балета

Уже скоро, 5 октября, в Костанай приедет балетная труппа из Санкт-Петербурга. Театр классического балета, в составе которого известные артисты, представит на суд нашего зрителя легендарный спектакль «Лебединое озеро».

– Театр под руководством Валентина Грищенко выступит совместно с артистами, которые работают на знаменитых сценах города на Неве, – рассказал костанайский импрессарио Станислав Лебедев. Они представят классический балет в двух актах – бессмертную историю всепобеждающей любви.

Главные партии исполнят известные питерские артисты – лауреаты международных премий, выпускники Академии Русского балета Сергей Кононенко и Олеся Гапиенко. Мариинский, Александринский, Эрмитажный театр, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета, Консерватория им. Римского-Корсакова… Это лишь малая доля всемирно известных театров, на сцене которых в настоящее время выступают солисты проекта «Звезды Санкт-Петербургского балета». Им рукоплескали Япония и Китай, Чили и Мексика, США и Австралия, Голландия, Франция, Испания, Италия и даже сама королева Дании.

Стоит отметить, что балет «Лебединое озеро» действительно настоящий бриллиант в ожерелье русской культуры. А Белый лебедь – символ русского балета, эталон изящества, в роли которого блистали такие примы, как Анна Павлова и Майя Плисецкая. Редакция этого балета Валентина Грищенко основана именно на традициях русского балета, т.е. классическая постановка. Даже декорации для этого спектакля, как подчеркивают организаторы гастролей, были сделаны на заказ, вручную отрисованы художниками в соответствии с эпохой.

В Костанае питерские артисты выйдут на сцену ДК «Мирас» 5 октября. Причем не один раз. «В первые же недели августа, когда мы начали продажу билетов, – пояснил Станислав Лебедев, – их раскупили быстро. И по многочисленным просьбам костанайских зрителей мы решились на беспрецедентный шаг – организовать и второй балет. Артисты согласились». Поэтому «Лебединое озеро» на костанайской сцене покажут дважды – в 19.30 и в 22.00. На второй сеанс билеты еще есть. Их продают в ТРЦ «МАRТ».